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17/06/2013

Carvão vegetal sem fumaça no Rio Grande do Sul

Filtros reduzem em até 70% a emissão de fumaça

(Divulgação - Correio do Povo)

A produção de carvão vegetal a partir de acácia negra é a principal atividade econômica de muitas famílias do interior do Rio Grande do Sul. A Emater/RS estima a existência de 2 mil fornos em operação nos vales do Sinos, do Caú, do Paranhana e do Taquari.

Contudo, a fumaça característica do processo de carbonização está preocupando moradores dessas regiões. Segundo Nelson Baldasso, supervisor regional da Emater/RS, muitos acreditam que a fumaça dos fornos é tóxica para o trabalhador e o meio ambiente.

Ele apontou como principal motivo a falta de informação. "Explicamos que a fumaça (muitas vezes formada por vapor d' água) não é tóxica. Mesmo assim, os moradores se incomodam", ressalta.

Os trabalhadores das unidades de produção de carvão vegetal fazem exames de saúde periódicos afim de monitorar os efeitos da inalação de resíduos ou fumaça.

Em Ivoti, a prefeitura sugeriu a instalação de filtros que reduzem em até 70% a emissão de fumaça.

Produtor de carvão há 42 anos, Delmar Becker aderiu à sugestão da prefeitura e instalou os filtros em seus nove fornos instalados em Nova Vila. “É uma tentativa boa para diminuir a poluição. A fumaça não faz mal a ninguém. O problema é o cheiro e o incômodo que gera”, disse. O investimento é de 300 reais por forno e a ação é acompanhada por engenheiros da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural.


Fonte: Painel Florestal - Com informações do Correio do Povo



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Comentário(s) (2)


Adriano Petkov disse:

01/11/2013 às 19:40

Existe o forno com chaminé, mais barato e prático, além de diminuir a exposição do carvoejador à fumaça permite que o mesmo possa carbonizar uma quantidade maior de fornos com menos esforço.

Plácido Loiola Sarmento disse:

12/08/2013 às 08:55

Agradeço muito a Deus pelas maravilhosas informações literárias, videos na internet e por meio de livros que venho melhorando meus conhecimentos dia a dia. Fico muito satisfeito de ver como o nosso País tem profissionais com maravilhosos conhecimentos referente ao nosso inestimável Bioma, em sua boa forma de proteção e conservação ambiental. E por essa razão eu oro três ou até mais por cada noite bem dormida com melhoramento de minha saúde por meio do maravilhoso bioma. Não sou uma pessoa egoísta e quero que as outras pessoas aprendam comigo, e passem a ter boa saúde também. O meu endereço na internet já está reconhecido no mundo com o blog: pl-cido.blogspot.com/, com o nome de Sal da Terra. O meu endereço postal: Rua cônego Jerônimo. 121, Vila Januária, Cep: 39560 000, Salinas-MG.

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